Плиты ДСП - обычные и ламинированные

Плиты ДСП - обычные и ламинированные

За последние годы на отечественном рынке значительно выросла доля российских производителей. Продукция, изготовленная на отечественных предприятиях, дешевле зарубежных аналогов, и полностью соответствует международным стандартам. Сегодня существует более двухсот отечественных и иностранных компаний, сферой деятельностью которых является производство ЛДСП и ДСП. 

ДСП — это древесностружечная плита, материал на основе стружки из древесины, пропитанной формальдегидными смолами, начиная с середины прошлого века активно применяется в строительстве в качестве каркасов, опалубок, полов, перегородок.

ДСП

ЛДСП — это древесностружечная плита, облицованная бумажной пленкой пропитанной смолой. Разнообразие цветов и декоров ЛДСП дало возможность производителям мебели создавать прекрасную мебель на все вкусы.

ЛДСП

При изготовлении мебели, фасадов кухонных гарнитуров, прихожих одновременно с ДСП используются: кромки ПВХ, пленки и разнообразные комплектующие для мебели.

Характеристики ДСП

ДСП распределяются по следующим категориям:

  • Марка, водостойкость и прочностные показатели; 
  • Сорт в зависимости от дефектности, внешнего вида, ровности поверхности 
  • Классы, в зависимости от выделения формальдегида; 
  • Конструкция, в зависимости от количества слоев; 
  • Наружный слой, мелкоструктурная, обычная и крупнозернистая поверхность; плотность; 
  • Огнестойкость.

Безопасность материала

Недавно композиционные плиты, считались экологически вредными и опасными для здоровья. Благодаря развитию технологий, появлению современного оборудования, качественному изменению состава соединительных смол, композитные плиты стали применяться в производстве мебели с высоким классом безопасности и отделке помещений.

Качество ДСП

ДСП считается хорошего качества если не имеет запаха формальдегида, поверхность ДСП не пересушена, не шелушится, торцы плиты твердые (не протыкаются шариковой ручкой или ключом), наружные слои плиты выполнены из мелкой, а средний слой из крупной стружки, торцы пачки ДСП однородного светлого цвета.

Размеры плит

ДСП имеют достаточно широкую линейку размеров, при длине 2750 мм, ширина изменятся в диапазоне от 300 мм до 1830 мм, при длине 2800 мм, диапазон размеров ширины от 200 мм до 1000 мм, при ширине листа 1830 мм, длина изменяется в пределах от 2440 мм до 2620 мм. Толщина листа ДСП имеет стандартные значения: 8 - 38 мм. Наиболее часто применяется толщина 16 мм.

Стоимость продукции

Факторы влияющие на стоимость ДСП:

  1. Качество сырья;
  2. Технология изготовления;
  3. Гидрофобность; 
  4. Класс, сорт; 
  5. Класс эмиссии; 
  6. Наличие дополнительных компонентов; 
  7. Защитное декоративное покрытие; 
  8. Размеры и толщина листа; 
  9. Сезонность; 
  10. Транспортная составляющая; 
  11. Наценка за бренд; 
  12. Аренда складских и торговых площадей. 

В среднем стоимость ДСП за 1 кв.м. находится в диапазоне от 100 до 500 рублей В целом современный рынок древесностружечных плит предоставляет большой выбор материала из которого можно выбрать наиболее эффективное сочетание цены, технических характеристик и эксплуатационных свойств.