Механизмы для выдвижных ящиков: история движения

Механизмы для выдвижных ящиков: история движения

Доброго времени суток, друзья!

Эта статья будет началом цикла, для тех, кто стоит перед выбором мебельной фурнитуры из всего разнообразия видов и брендов, доступных на рынке.

Сегодня речь пойдёт о механизмах для выдвижных ящиков. Одним из главных преимуществ современной мебели является наличие в ней выдвижных систем, они же – направляющие.

Буквально 20 лет назад, девяносто процентов мебели комплектовалось только распашными фасадами, и чтобы добраться до содержимого нижних шкафчиков, нам приходилось проявлять некие акробатические умения. Но, сейчас выдвижные ящики, установленные на направляющие, выдвигаются легко и удобно, предоставляя полный доступ к содержимому шкафчика.

Шарики за ролики. Ролики за шарики.

Существует два типа направляющих. Их действие основано на перемещении изготовленных, определенным образом, металлических направляющих посредством шариков либо роликов. Оба типа выпускаются в нескольких стандартных модификациях: с различной нагрузкой, видом выдвижения и закрывания. Для правильного выбора – следует изучить подробнее их особенности и преимущества.

Роликовые направляющие. Речь о цене.

Направляющие с системой роликов бывают только неполного выдвижения (приблизительно, третья часть от длины ящика остаётся в корпусе шкафчика). В тоже время, такие механизмы в 2-3 раза дешевле, чем системы шариковых направляющих полного выдвижения. Поскольку, в мебели, как правило, используется сразу несколько комплектов выдвижных систем – это может значительно повлиять на окончательную стоимость изделия. С другой стороны, роликовые направляющие достаточно шумные при работе. Чтобы снизить эффект, некоторые производители применяют обрезиненные ролики. Стоят они несколько дороже.

Ещё одним фактором качества роликовых направляющих является толщина металла. Для долгосрочной и плавной работы, она должна составлять не менее 1,2 мм. Метабоксы имеют тот же принцип действия, что и роликовые направляющие, но являются более совершенной версией этих механизмов. В их конструкции, вместо части направляющей, которая крепится непосредственно к ящику, применяется стальная боковина.

Она и заменяет боковину ящика. Роликовая система в виде метакбокса, как правило, надёжнее обычной. Боковины таких систем производятся в нескольких стандартных размерах высоты: 84мм, 115мм, 150 мм. Для более комфортного использования метабоксов, отдельно к ним, можно приобрести релинги, которые помогут сделать даже высокий ящик менее габаритным и более легким. По желанию, можно также и установить универсальный доводчик, который обеспечит тихое и плавное закрывание фасада.

Максимальная нагрузка на ящики с роликовыми системами для их корректной работы не должна превышать 25 килограмм.

Шариковые направляющие. Стоящее настоящее.

Следующей ступенью развития систем для выдвижных ящиков стали шариковые направляющие. Это самый используемый, на сегодняшний день, вид фурнитуры данного типа в корпусной мебели. В виду конструкции этих направляющих их также называют телескопическими.

Преимущества перед роликовыми направляющими:

  • полное выдвижение (содержимое ящика доступно на 100%);
  • возможность регулировки в 2-х направлениях;
  • плавность и бесшумность хода (относительно роликовых направляющих);
  • способность работать с большими нагрузками (до 45 кг, есть варианты для нагрузки 60 кг);
  • долговечность эксплуатации (50 000 циклов открывания).

Не смотря на то, что, как я уже писал раньше, роликовые направляющие несколько дешевле телескопических, в соотношении цена-качество я всё же отдаю преимущество выдвижным системам с шариковыми направляющими. Хотелось бы отдельно, в линейке телескопических направляющих, выделить системы с встроенным доводчиком. Наличие доводчика совершенно не изменяет форму самой направляющей. То есть, если вы захотите заменить направляющие без доводчика на такие же, только с системой плавного закрывания, – это не потребует у вас дополнительных усилий.

На сегодняшний день, телескопические направляющие являются идеальным выбором комплектации мебельных ящиков.

На этом пока закончим. Во второй части статьи вы узнаете о выдвижных механизмах премиум-класса, которые всё чаще применяются для создания корпусной мебели.